此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

关于绍兴市柯桥区2017年财政预算调整方案的报告

发布日期: [2017-12-13]来源: 浏览:

 

主任,各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,现向区第一届人大常委会第八次会议报告2017年财政预算调整方案(草案),请予审议。

一、一般公共预算支出调整事项

(一)一般公共预算收入。2017年一般公共预算收入年初预期111亿元,1-10月份完成100亿元,完成年初预期的90%,同比增长7.5%,同口径增长10.1%。根据对后两个月收入预计,全年可完成年初预期,区级一般公共预算收入总额不作调整。建议部分税种预期作适当调整。下一步,我们将积极做好收入组织的统筹协调工作,牢牢把握收入主动权,确保完成年初预期。

(二)一般公共预算支出。2017年一般公共预算支出年初预算93.2亿元,1-10月份完成80.4亿元,完成年初预算的86.3%,同比增长5.6%。根据政策性增支等因素,建议增加一般公共预算支出7.9亿元。一是动用预算稳定调节基金增支4.9亿元,二是盘活存量资金等方式调增支出1亿元,三是积极争取上级转移支付,比年初增加2亿元,总计调增支出7.9亿元,调增后一般公共预算支出将达到101.1亿元,比上年决算数98.9亿元增长2.2%,比上年调整预算数98.7亿元增长2.4%(剔除因动用预算稳定调节基金和历年结余的因素,支出同比增长7.1%)。一般公共预算支出科目主要调整情况如下

1、动用预算稳定调节基金、预算周转金及盘活存量资金等方式增支5.9亿元主要用于:教育支出0.8亿元,社会保障和就业支出2亿元,节能环保支出0.7亿元,城乡社区事务支出2.4亿元;

2、上级转移支付增支的2亿元按省相关规定的科目列报支出。

二、政府性基金收支调整情况

2017年政府性基金收入年初预期29.5亿元,1-10月份完成25.5亿元,完成年初预算的86.4%,同比增长4.9%。根据1-10月份土地出让形势,2017年政府性基金收入预期将从年初预期的29.5亿元调整到65.7亿元,调整后比上年决算数增长144%。同时,根据政府性基金收支预算平衡原则,区级政府性基金支出预算从年初的29.9亿元调整为66.1亿元,调整后比上年决算数增长157.2%

政府性基金收支主要调整科目如下:

1、城市公用事业附加收入因为政策性停征,拟从0.57亿元调减为0.13亿元,调减后比上年决算数减少77.6%;同时,城市公用事业附加安排的支出拟从0.59亿元调减为0.29亿元,调整后比上年决算数减少32.7%

2、由于今年土地出让收入形势好于预期,国有土地使用权出让相关收入由年初预期的26.5亿元调增到59.1亿元,调增后比上年决算数增长216.0%;同时,国有土地使用权出让相关支出由年初预算的24.5亿元调增到58.3亿元,调增后比上年决算数增长218.6%

3、因城市基础设施配套费实际收入高于预算,由年初的0.2亿元调整到0.6亿元,调增后比上年决算数增长90.1%

4、因污水处理费纳入政府基金管理,调增污水处理费2.6亿元;同时,调增污水处理费安排的支出2.6亿元。

三、社会保险基金收支预算调整情况

(一)社保基金收入

2017年社保基金收入年初预期56.29亿元,因被征地农民养老保险纳入企业职工基本养老保险及机关事业单位养老保险改革清算等原因,2017年社保基金预期完成92.46亿元,比年初预算增加36.17亿元,调整后比上年决算数增长65.7%(主要是因部分被征地农民养老及医疗保险纳入企业职工基本养老及医疗保险核算,剔除此因素后,比上年决算数增长6.1%)。主要调整科目如下:

1、企业职工基本养老保险基金由年初预期的30.98亿元调整为61.58亿元,调整后比上年决算数增长106.6%;主要是因部分被征地农民养老保险纳入企业职工基本养老保险核算,剔除此因素,基本与上年决算数持平;

2、机关事业单位基本养老保险基金由年初预期的4.52亿元调整为7.62亿元,调整后比上年决算数增长21.0%,主要是机关事业单位养老保险改革清算所致;

3、城镇职工基本医疗保险基金由年初预期的10.06亿元调整为12.71亿元,调整后比上年决算数增长30%;主要是因部分被征地农民医疗保险转入城镇职工基本医疗保险核算,剔除此因素,基本与上年决算数持平;

4、生育保险基金由年初预期的0.6亿元调整为1.03亿元,调整后比上年决算数增长110.6%;主要是今年出生人数大幅度增加,生育保险基金支出加大,动用社保风险金弥补生育保险基金所致。

(二)社保基金支出

根据社会保险基金支出实际情况,2017年社保基金支出年初预算为55.17亿元,因机关事业单位养老改革清算的推进等原因,2017年社保基金支出预算申请调整为59.41亿元,比年初预算增加4.24亿元,调整后比上年决算数增长18.1%。主要调整科目如下:

1、机关事业单位基本养老保险基金由年初预算的4.50亿元调整为7.74亿元,调整后比上年决算数增加27.7%;主要是机关事业单位养老保险改革清算所致;

2、生育保险基金由年初预算的0.6亿元调整为1.1亿元,调整后比上年决算数增加90.7%;主要因国家二孩政策放开,导致今年出生人数大幅度增加。

 

20171124

标签:

  • 我区打好蓝天保卫战全年收获八成好...
  • 2018年1月16日发布绍兴市柯桥区环...
  • 2018年1月15日发布绍兴市柯桥区环...
  • 2018年1月14日发布绍兴市柯桥区环...
  • 2018年1月13日发布绍兴市柯桥区环...
  • 2018年1月12日发布绍兴市柯桥区环...

浙公网安备 33060302000272号