您的位置:
我区“三管齐下”打造城乡生活污水治理设施运维升级版
发布日期:2017-10-27    浏览次数:

我区“三管齐下”打造城乡生活污水

治理设施运维升级版

 

    自2014年全面开展“五水共治”工作以来,我区大力推进城乡生活污水治理,牢固树立“三分建设、七分管护”的工作理念,因地制宜采取有效措施,全方位、多层次、广覆盖地开展城乡生活污水治理设施运行维护管理。目前,全区有266个村居纳入生活污水治理设施运维管理范畴,泵站503座,管线4100公里,终端757座。今年1-8月全区生活污水收集处理量达到3210.76万吨,其中集中纳管收集2810万吨,同比增长14.25%,较2013年增长133.21%,最高日收集量突破14万吨。今年以来,我区河道水质持续改善,全区27个市控及以上断面全面消灭Ⅴ类、劣Ⅴ类水,I-Ш类水质断面达到20个,全区318个劣Ⅴ类小微水体于6月底完成剿灭工作。

    一、坚持上下联动,狠抓移交问题整改。一是明确目标,实行政府挂牌督办。成立了以区主要领导为组长的整治工作领导小组,建立266个村居生活污水治理设施验收移交工作日报机制,实行每日一督查,每日一整改,每日一通报,区领导每周现场抽查,及时发现问题,责令整改期限,实行销号管理,确保问题整改保质保量完成。二是无缝对接,加强部门协作配合。进一步明确了农办、建设等部门的监管责任、各镇(街道)的责任主体、水务集团的服务职能,专门抽调60余人充实验收移交运维工作力量,建立验收移交工作周报机制,每周召开城乡生活污水治理设施验收移交联络员会议,确保运维工作有专人负责、专人管理。三是灵活移交,抢抓移交运维进度。遵循“建设竣工一个、验收一个、移交一个、长效运维落实一个”的原则,实行项目边验收、边移交、边投入运维,目前村居基本完成验收并接收运维,村居生活污水收集量较同期增长37.6%。

    二、坚持严格验收,注重设施质量管理。一是严密制度。为促进运维工作标准化和规范化,该区先后制订了29项制度、规范了12类台账等,使运维工作有章可循。目前,柯桥区水务集团《农村生活污水治理设施运行与维护技术导则》通过住建部标准定额研究所审查,《农村生活污水治理设施运维操作技术规程》报省住建厅立项审查,《城镇供排水有限空间作业技术规程》编制完成。二是严格检查。对所有管网内部情况进行全面检测,直径160毫米及以上的管道实行“智能机器人”检测,直径160毫米以下的管道采用“杆式潜望镜”检测,对4100公里管网实行无差别、全覆盖的“机器人”做“肠镜”工程,重点检测管网建设中易出现的问题,严把质量关,发现的问题全部整改到位。三是严肃程序。移交村居必须提供工程验收合格单、工程竣工资料,通过召开区级验收会方可移交接收。对一般农户的有效接入率、五类排水户(居民小区、机关事业单位、工业企业、商贸三产、公厕)的实际接入率、农户化粪池能否正常运行、工业企业生活污水是否正常接入等进行核实检查,确保生活污水保质保量接收。

    三、坚持科技治污,打造智慧+运维模式。一是智慧监管。投资90万元,在原有平台基础上实施城乡生活污水运维智慧平台提升工程,实现生活污水设施和运维人员全程监管、远程控制、实时监测、智能调度,使生活污水治理设施稳定运行、监管闭环,并使人力成本大幅下降,减少人员30%,下一步将缩减50%。二是移动运维。开发“智慧运维APP”,实现全系统生产智能调度、远程智能操作、终端出水实时监测及巡检手机终端的可控化管理,对巡检人员和养护车辆实行GIS、GPS实时定位管理,确保问题实时反馈、就近处置、快速响应,平均响应时间下降30%。三是智能分析。完成了226座泵站、30座终端处理系统的智能化配套;在重点区域、日处理能力在30吨以上、受益农户在100户以上的终端处理系统安装水质在线监测仪。今年,该区还将再新增100座终端、100座泵站的智能化配套,50套集成式水质在线监测仪以及30000套窨井防坠装置。运用云平台和大数据分析,以每日、每周、每月为统计单位对运行、巡检、故障、处置、出水等信息进行智能化自动分析,推进决策智慧化。四是维研同步。加快技术研发,建立智慧运维研发中心,着手打造全省一流的城乡生活污水治理设施运维实训基地,培养技术人才。目前,部分成果已进行推广应用,可节省费用1.2亿元。

我区“三管齐下”打造城乡生活污水治理设施运维升级版.docx